Was sind whisky steine

Was sind whisky steine

WHISKYSTEINE, DAS WARUM UND WIE.


Seitdem Whiskysteine aus Granit VERWENDET werden, ist viel über ihre Wirksamkeit geschrieben und gesagt worden. Die überwiegende Mehrheit der Meinungen war positiv, aber wie bei allem, was neu oder anders ist, gab es auch eine Reihe von Kritikpunkten. Diejenigen, die diese Steine mögen und sie gerne mit ihrem Glas Single Malt Whisky verwenden, scheinen sie auch wegen des Aussehens, des damit verbundenen "on the rocks"-Feelings und der konstanten Leistung ZU WÄHLEN. Diejenigen, die behaupten, das Produkt nicht zu mögen, lassen sich in zwei große Kategorien einteilen: 1) diejenigen, die den Zweck missverstehen, und 2) diejenigen, die das Produkt falsch verwenden. Man kann davon ausgehen, dass es Menschen gibt, die die Steine hassen, aber man kann auch davon ausgehen, dass es nur wenige sind. Andererseits könnte es für diese ehrbaren Seelen, die unschuldig falsch informiert sind, helfen, einige wichtige Dinge über die Verwendung von WHISKY-STEINEN zu klären.


WARUM EIN GRANITSTEIN STATT EINES EISWÜRFELS?


Beginnen wir mit den EISZEITEN. Zunächst einmal: Eiswürfel sind toll. Und für eine sofortige Kühlung gibt es nichts Besseres als Eis. Es kann die Temperatur von so ziemlich jedem Getränk von Raumtemperatur auf knapp unter 4,5 °C in nur wenigen Sekunden senken. Wenn es schwimmt, schmilzt es, sodass Sie etwas frisch geschmolzenes kaltes Wasser in Ihren Scotch Whisky, weißen Rum oder einen beliebigen Schnaps geben können. Bei vielen (eigentlich den meisten) Getränken funktioniert das sehr gut. Die Verdünnung ist nicht immer ein Problem und der Whiskystein SERT in anderen Fällen. Aber WHISKIES (und Bourbons oder Whiskeys) sind unterschiedlich, was Eis zu einer alles andere als optimalen Lösung für die Kühlung macht. Um dies besser zu verstehen, müssen wir uns ansehen, wie Single Malt Whisky und Whiskey hergestellt werden.
FASSREIFUNG: DER FASSREIFUNGSVERFAHREN, DER DURCH EIS AUFGEHOBEN WIRD. Whiskyglas und Flasche auf Fass Whisky ist ein Alkohol, dessen Herstellung eine Fassreifung erfordert: Wenn er nach zwei- oder dreifacher Destillation aus der Brennblase kommt, wird er für eine bestimmte Anzahl von JAHREN in Eichenfässern gelagert. Die Zeit variiert je nach Qualität und Sorte: Manche Bourbons bleiben weniger als ein Jahr im Fass, Tennessee Whiskey muss mindestens drei Jahre im Fass bleiben, und es gibt Fälle von "gemischtem" Scotch (Blended Whiskey) und manchem Single Grain Whiskey, dessen Reifung Jahrzehnte dauert. Tatsache ist, dass der Charakter und die Rauchnoten des Whiskys weitgehend vom Material der Fässer und der Dauer der Fassreifung bestimmt werden. Dies sind schlichtweg Tatsachen. Aber was passiert wirklich, wenn ein guter Whisky in einem Holzfass gereift ist?


HOLZÖLE UND -AROMEN, DER BESTE GRUND FÜR DIE VERWENDUNG VON WHISKYSTEINEN.


Nun, zunächst einmal ändert er seine FARBE. Tatsächlich kommt selbst der beste Whisky der Welt als klarer Alkohol mit einem ganz leichten Aroma von BALTISCHER GERSTE in das Fass, aber er sieht eher wie Wodka aus. Die bräunliche Bernsteinfarbe, die der Whisky während der Reifung annimmt, hängt zu 100 % mit dem Fass selbst zusammen. Meistens handelt es sich dabei um EICHE, manchmal aber auch um Fässer, die zuvor zur Reifung anderer Spirituosen und Spirituosen wie Sherry oder Portwein verwendet wurden. Deshalb werden Sie von SPEZIELLEN Abfüllungen wie "Sherry cask" oder "Port cask" hören. Sie bieten eine sehr dunkle Farbe und einen ausgeprägten Geschmack nach gebranntem Wein. Der Punkt ist: Die Brennereien gehen bei der Auswahl der Art und Qualität der Fässer für den Alterungsprozess sehr sorgfältig vor. Aus der Sicht des Destillateurs hat diese Fassauswahl jedoch nichts mit der Farbe zu tun, das eigentliche Ziel ist natürlich der Geschmack. Wie wirkt sich also das Fass auf den Geschmack des Whiskys aus? Jetzt kommen wir zum Kern des Problems und dem Grund, warum WHISKY-STEINE so gut mit diesem Getränk funktionieren, und das Prinzip gilt natürlich für jede Whiskymarke. Das HOLZ des Fasses überträgt sein Aromaprofil über Holzöle auf den destillierten Alkohol im Inneren. Stellen Sie sich das wie einen Aufgussprozess vor: wie beim Tee. Die Holzöle sind anfangs in geringer Konzentration im Alkohol enthalten und durch Diffusion werden sie aus dem Fass extrahiert und vermischen sich mit dem Whisky, während er reift. Je LÄNGER der Alterungsprozess oder je lebhafter das Holz des Fasses ist, desto mehr wird die Geschmackseigenschaft durch das Fass selbst bestimmt. Der Schlüssel sind jedoch die Holzöle und was mit Ölen (aller Art) passiert, wenn die Temperatur schnell unter 15 Grad Celsius sinkt. Das ist auch der Grund, warum Whiskykeller eine konstante Temperatur haben müssen.

VERLUST VON AROMEN UND AROMATISCHEN ÖLEN: VERMEIDEN SIE DIES MIT EINEM WHISKYSTEIN.


Öle, die schnell abgekühlt werden, gefrieren und "fallen aus", indem sie eine leichte Wolke in der Lösung bilden. Die Aromen von mit Torffeuer getorftem Malz und torfigem Whisky im Allgemeinen liegen ebenfalls in Form von Ölen vor und werden daher durch die Temperatur beeinträchtigt. Und jeder, der Whisky trinkt, weiß bereits, wie das aussieht, auch wenn er sich nicht sicher ist, was die Ursache ist. Geben Sie sehr kaltes Wasser in den Whisky und beobachten Sie, wie sich eine Wolke bildet. Diese Trübung wird durch die Holzöle verursacht, die aus der Lösung austreten. Dasselbe passiert mit Whisky, wenn Sie Eis hinzufügen. Diese Trübung tritt fast sofort auf und das liegt daran, dass der Whisky, wie oben erwähnt, schnell auf etwa 5 °C abgekühlt wird. Genau aus diesem Grund hören Sie von Whisky-Experten und -Liebhabern (sowie von Destillateuren und anderen Whisky-Enthusiasten) die Warnung, NIEMALS Eis hinzuzufügen, wenn Sie wirklich ihren besonderen Vorrat an schottischem Whisky oder eine berühmte Flasche irischen Whiskys genießen wollen. Ein wenig Wasser bei Zimmertemperatur? Natürlich können Sie das. Tatsächlich enthalten die Verkostungsnotizen für professionellen Whisky zwei Teile: mit und ohne Wasser. Aber was tun Sie, wenn Sie Ihr Getränk aus gemälzter Gerste wirklich ein wenig ABKÜHLEN wollen? Genau das ist die Frage, auf die es vor den Whiskysteinen keine Antwort gab.

DER WHISKYSTEIN AUS GRANIT: VON UND FÜR WHISKYTRINKER GEMACHT.


Whiskysteine wurden speziell dafür entwickelt, Ihre Brände SANFT abzukühlen, ohne die verwässernden und schnell abkühlenden Effekte von Eis. Ein Granitstein wird die Temperatur eines irischen Whiskeys zum Beispiel sanft um etwa 2,5 °C senken, wodurch die negativen Auswirkungen der schnellen Abkühlung stark minimiert werden, während die unangenehmen Effekte subtil beseitigt werden. Und sie verhalten sich jedes Mal gleich: Das Trinken von Malt Whiskey sollte niemals dem Zufall überlassen werden, und dafür sind Whiskeysteine da. WÄHLEN Sie die Whisky Geist Whisky Stones und freuen Sie sich auf ein Erlebnis, das Ihren Erwartungen entspricht. WHISKYSTEIN ODER EIS, DAS IST DAS ENDE DER GESCHICHTE. Der Whiskystein ist kein Ersatz für Eis, sondern eine BESSERE ALTERNATIVE für eine ganz bestimmte Art von Getränk: Bourbon Whisky, Rye Whisky und generell fassgereifte Brände aus Getreide. Wenn Sie Eis mögen, verwenden Sie Eis, aber seien Sie sich bewusst, dass Sie damit viel von dem sorgfältig hergestellten GESCHMACK der großen Scotch-Whisky-Destillerien, die Sie mögen, wegnehmen. Sagen Sie es nicht dem Destillateur 🥃.